косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

Опыт применения препаратов "dr. Nona" в отоларингологии
25.09.09 10:37
Наставшева Т.А., Приморский краевой диагностический центр, г. Владивосток

Противовоспалительная терапия в отоларингологии в комплексе с применением других средств является важным условием успешного лечения острых воспалительных процессов слизистых оболочек, предупреждения их рецидивов и хронизации.

Под наблюдением находилось 14 пациентов в возрасте от 15 до 45 лет с диагнозом острый гайморит; из них 3 с отечно-катаральным гайморитом и острым гнойным этмоидитом; 4 с острым гнойным гайморитом в сочетании с острым средним катаральным отитом и 7 с одонтогенным гнойным гайморитом.

    Одонтогенный гайморит (ОГ) - проблема, стоящая на стыке двух специальностей - оториноларингологии и стоматологии. Хотя условно она относится к хирургической стоматологии, ЛОР - специалисты нередко сталкиваются с этой патологией и берутся за ее лечение. По данным различных авторов частота ОГ составляет от 14 до 24 %.

    При столь широком распространении ОГ вопросы его лечения остаются недостаточно разработанными. В большинстве клиник страны доминирующим методом по-прежнему остается радикальная операция на верхнечелюстных пазухах (ВЧП).

    Мы попытались осуществить санацию ВЧП иными путями, применяя препараты фирмы "Dr. Nona" в комплексном лечении.

    В амбулаторных условиях антибиотики назначают внутрь, а в стационарных - парентерально. При этом оба пути введения обеспечивают системное воздействие антибиотика на всю микрофлору - как патогенную, так и участвующую в поддержании колонизационного иммунитета слизистых. Среди вегетирующих в пазухах анаэробов 50 % вообще не чувствительны к известным антибактериальным препаратам. В результате наряду с подавлением микробов-возбудителей могут отмечаться негативные побочные эффекты в виде дисбактериоза, колонизации слизистых и кожи патогенными штаммами-возбудителями, развития резистентности микроорганизмов к антибиотикам, особенно, при инфицировании замкнутых полостей (уха, синусов) и формирование сенсибилизации. Местное применение антибиотиков (орошение слизистых оболочек носа, введение раствора антибиотика в верхнечелюстные пазухи) может вызвать нарушение мерцательной активности реснитчатого эпителия, и вследствие этого - ухудшение дренажной функции. В базисную терапию, наряду с этиотропными средствами, входит применение препаратов глюкокортикоидных гормонов, противовоспалительное действие которых общепризнанно. К местным побочным эффектам ингаляционных кортикостероидов относится кандидамикоз. Рост грибков является результатом подавляющего действия ингаляционных кортикостероидов на защитные функции нейтрофилов, макрофагов, Т-лимфоцитов и требует включения в лечение противогрибковых средств в сочетании с препаратами иммунонаправленного действия. Таким образом, при назначении этих препаратов необходимо учитывать их супрессорное влияние на иммунную систему. Уменьшить нежелательные реакции можно с помощью препаратов "Dr. Nona".

    Мы использовали следующие препараты: "Полоскание для рта" по схеме в нос при любой форме гайморита. При пункции гайморовых пазух после промывания антисептиками вводили неразбавленное ПДР в количестве 5-10 мл в зависимости от размера пазухи. При катаральных гайморитах даже после однократного введения ПДР в гайморову пазуху наблюдалось улучшение носового дыхания уже на следующий день, а также уменьшение патологического отделяемого из носа, улучшение самочувствия. При гнойных гайморитах приходилось делать несколько пункций верхнечелюстных пазух (от 2 до 10, в зависимости от выраженности и давности гнойного процесса, а также от иммунореактивности организма). Во всех случаях одонтогенного гайморита было достигнуто выздоровление без применения хирургического метода лечения. Только в двух случаях из 14 к препаратам "Dr. Nona" пришлось добавить средства традиционной терапии - антибиотик ровамицин в дозировке 3 млн х 2 раза в день в течение 5 дней и гипосенсибилизирующие препараты. В этих случаях больные обратились через месяц после лечения и удаления зубов верхней челюсти. Пришлось сделать до 10 пункций левой верхнечелюстной пазухи до достижения клинического выздоровления, каждый раз после промывания гайморовой пазухи антисептиками вводили неразбавленное ПДР в количестве 5-10 мл.

    Терапевтический эффект достигался значительно быстрее при комплексном применении "Оксина", чая "Гонсин", "Даксина". После очищения придаточных пазух носа назначали ультразвук с "Динамическим кремом" на область проекции придаточных пазух носа и 10 ингаляций с ПДР.

    При сочетании гайморита с острым средним отитом в пораженное ухо назначали ПДР. На вторые-третьи сутки наблюдалось уменьшение болевого синдрома, чувства заложенности уха, а при отоскопии - исчезновение инфильтрации и гиперемии барабанной перепонки и на 3-4 сутки улучшение проходимости евстахиевой трубы. Удавалось справиться с явлениями среднего отита и синусита без применения антибиотиков.

 

    У 4 пациентов применяли препараты "Dr. Nona" после хирургического лечения при искривлении перегородки носа. После подслизистой резекции перегородки носа в полость носа вводились тампоны пропитанные неразбавленным ПДР, которые находились в носу в течение суток. После их удаления не было обычного в этих случаях кровотечения и последующего реактивного отека слизистой, носовое дыхание оставалось свободным. Для улучшения регенерации слизистой в носовые ходы в течение 5 дней после удаления тампонов вводились турунды смоченные неразбавленным ПДР и Динамическим кремом. При традиционном послеоперационном ведении больного тампоны удаляются через двое суток при этом наблюдается кровотечение различной степени выраженности, затем реактивный отек слизистой, носовое дыхание в течение 5-7 дней затруднено.

 

    Наблюдали два случая посттравматического разрыва барабанной перепонки. Больной 50 лет и больная 16 лет обратились через месяц после травмы и безуспешного лечения в поликлинике традиционными методами. Имелась перфорация барабанной перепонки до 3 мм в диаметре, воспалительный процесс в барабанной полости. Было назначено ПДР в ухо, в нос. На третьи сутки перфорация сократилась до точечной, воспалительный процесс в барабанной полости купировался. Через неделю перфорация барабанной перепонки закрылась, слух восстановился полностью. После этого в течение недели проводили электрофорез с ПДР эндоурально.

 

    Препараты фирмы "Dr. Nona" применялись также в комплексном лечении хронических аденоидитов у детей. Очень важная роль и особое положение миндалин лимфоглоточного кольца в системе иммунологической защиты организма определяет важность органосохраняющего лечения тонзиллита и аденоидита.

    Иммунологическая активность глоточной миндалины наиболее значительна у детей до 5-летнего возраста, поэтому выполнение аденотомии у маленьких детей нежелательно. Иммунологическая функция глоточной миндалины у маленьких детей проявляется развитием аденоидных вегетации (аденоидов). Для лечения хронических аденоидитов мы с успехом применяем "Оксин", ПДР, "Динамический крем", "Даксин". Внутрь - ПДР. Курс лечения 45 дней. Наблюдали 8 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Через 2-3 недели у всех детей отмечалось улучшение носового дыхания, прекращение слизистого или слизисто-гнойного отделяемого из носа, значительно улучшалась отоскопическая картина. По окончании полного курса лечения отмечалось клиническое улучшение состояния больных детей (сокращение аденоидных вегетации, восстановление носового дыхания, нормализация риноскопической картины и улучшение слуха). Дети, получившие такой курс лечения, не болели простудными заболеваниями в осенне-зимний период.

 

    Хронический фарингит с многообразием его клинических проявлений приобретает в настоящее время огромную распространенность. Незначительная эффективность различных методов лечения позволяет рассматривать хронический фарингит и хронический фаринголарингит как симптом, отражающий болезненное состояние других органов и систем организма, в основном желудочно-кишечного тракта.

    Под наблюдением находилось 30 человек: у 20 - хронический фарингит сочетался с хроническим тонзиллитом; у 5 - атрофическая форма фарингита на фоне удаленных в прошлом миндалин; у 5 - смешанная форма фарингита (гиперплазия лимфоидных элементов задней стенки глотки на атрофичной слизистой оболочке).

    Всем больным первой группы местно назначали ПДР ежедневно 10 процедур. При атрофическом и смешанном фарингите - промывание носоглотки раствором ПДР . Дополнительно всем больным назначали ультразвуковые ингаляции с ПДР 10-15 сеансов и чай "Гонсин".

    Хронические фаринголарингиты и тонзиллиты обычно сочетаются с патологией со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому при явлениях дисбактериоза дополнительно назначали ПДР внутрь. В результате лечения на 2-3 сутки прекращалось ощущение сухости и першения в глотке. При фарингоскопии - слизистая задней стенки глотки розового цвета без патологического отделяемого. После проведенного полного курса лечения отмечается стойкий положительный результат.

 

    В заключение заметим, что при применении препаратов "Dr. Nona" пациент, как правило, избавляется, помимо основного беспокоящего его симптома или заболевания, от других патологических состояний, непосредственно не связанных с проводимым курсом лечения. Это свидетельствует, что препараты "Dr. Nona" воздействуют на весь организм в целом, усиливая его иммунные силы, восстанавливая обмен веществ и повышая жизненный тонус.

Из материалов III Международной научно-практической конференции " Оздоровительные препараты "Dr.Nona" в широкой медицинской практике".
10 декабря 2001, г. Москва в актовом зале Российского онкологического научного центра   

 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100