косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

Ирритативный вегетативный синдром
21.06.09 17:21

Сипачева Л.Д. МСЧ "Геология" г. Тюмень

Боль - одна из до конца не решенных проблем в гинекологии. Это не только симптом многих заболеваний, но и один из серьезных факторов, определяющих качество жизни человека. По данным ВОЗ каждый пятый человек на земле страдает от болей, 60 % хронических заболеваний сопровождаются болью.

Боль в области таза встречается довольно часто среди гинекологических больных. Она может быть острой и хронической. К хронической относят боль, длящуюся более 3 месяцев. Боль в области таза может быть обусловлена, кроме гинекологической патологии, мочевыделительной системой, желудочно-кишечным трактом и др.

Больные с хронической болью не привыкают к ней, а напротив становится очень чувствительными, блуждая по многоугольнику: терапевт, гинеколог, гастроэнтеролог, проктолог, невролог. Отсутствие явных анатомических изменений приводят их к психиатру.

Хронические тазовые боли подразделяются на постоянные и эпизодические. Эпизодические боли: альгоменорея, боль при половом сношений или боль 13-го дня. Несмотря на то, что внутренние женские половые органы получают симпатическую иннервацию с 10-го грудного (D 10) до 2-го поясничного (L 2), существующие анастомозы между разными сегментами могут вызывать изменения симпатической иннервации, следовательно, кровообращения других органов брюшной полости, что клинически проявляется чрезвычайно разнообразной болевой симптоматикой. Парасимпатическую иннервацию получает шейка матки от сакрального сегмента спинного мозга через сакральные ганглии в виде постганглионарных волокон. При патологической стимуляции парасимпатической нервной системы эффекторными органами могут стать сердце, бронхи, желчный пузырь, мочеточник и мочевой пузырь.

Ядром клинической картины ирритативного вегетативного синдрома (ИВС) являются боли различной локализации. Они имеют обычно тупой, ноющий характер, оцениваются как глубинные, грызущие, с ощущением жжения (печет в пояснице) и внутреннего распирания, могут быть постоянными или перемежающимися с усилением при изменении погоды, под влиянием стрессовых ситуаций, перед и во время менструаций. Наиболее часто боли локализуются в поясничной и крестцовой области, иногда с иррадиацией в ноги по внутренней поверхности бедер, в паховую область и низ живота. В двух последних случаях они нередко сопровождаются своеобразными ощущениями со стороны внутренних органов (жжением в желудке и кишечнике, прямой кишке и мочевом пузыре). Реже больные жалуются на боли в эпигастральной области, грудной клетке, позвоночнике, суставах, лице.

Неврастенические и вегетативно-сосудистые расстройства - пароксизмальные, "пульсирующие", "давящие", "сжимающие" головные боли, преимущественно локализующиеся в лобно-височных областях, иногда в половине головы, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазных яблок. Настроение подавленное, жалобы на приливы, повышенную чувствительность к холоду и жаре, онемение пальцев рук и ног, учащенное сердцебиение и перебои в работе сердца, колебание АД, нарушение работы ЖКТ (снижение аппетита, тошнота, боли, запоры, реже - поносы). Отмечается повышенная раздражительность, несдержанность, нарушение сна (плохое засыпание, частые пробуждения). Настроение больных изменчивое, они с трудом сосредотачиваются, быстро утомляются. При гинекологическом исследовании, у больных значительных изменений выявить не удается - матка нормальных размеров, придатки не увеличены, подвижность внутренних половых органов не ограничена. Но при этом у всех женщин отмечается выраженная болезненность влагалищных сводов, крестцово-маточных связок, стенок таза.

Стандартная медикаментозная и физиотерапия в большинстве случаев позволяет достичь лишь временного незначительного снижения болевого синдрома. В то же время, 4-летняя практика применения препаратов "Dr. Nona" у более чем четырехсот больных, позволяет добиться стойкой ремиссии. Мы использовали "Солярис", чай "Гонсин", "Грязи", "Лосьон для ухода за полостью рта" в виде аппликаций, инстилляций ванночек, тампонов и микроклизм, чередуя их курс лечения через месяц. 8 женщин (онкобольные после операций и лучевой терапии) получили по три курса. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение комплексной терапии препаратами "Dr. Nona" при тазовом ганглионеврите

Из материалов III Международной научно-практической конференции " Оздоровительные препараты "Dr.Nona" в широкой медицинской практике".
10 декабря 2001, г. Москва в актовом зале Российского онкологического научного центра  

 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100