косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

Маладаптация и биологически активные добавки к пище
26.03.09 11:53
Тутельян В.А.(академик РАМН). ГУ НИИ питания РАМН

Под термином "здоровье" следует понимать не только состояние, когда все показатели укладываются в пределы нормы, но и наличие у организма резервных возможностей, обеспечивающих Адаптивные реакции. В этом случае следует констатировать, что в настоящее время у большей части населения выявляются симптомы недостаточной адаптации или так называемой маладаптации - снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным факторам окружающей среды (физической, химической и биологической природы), иммунодефицита и др.

Основной причиной маладаптации является недостаточная обеспеченность организма, прежде всего, микронутриентами (витаминами, минеральными веществами) и минорными биологически активными компонентами.

Необходимость многих минорных компонентов пищи для сохранения здоровья и снижения риска ряда хронических заболеваний нашла подтверждение в исследованиях последних лет, в связи с чем их обозначают как хемопротекторы и хемопревенторы.

Все большее число научных фактов свидетельствует в пользу необходимости обогащения рациона этими компонентами. Хотя клиническая картина недостаточности фитосоединений не установлена, их низкая концентрация в рационе сопровождается существенным увеличением риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других болезней.

    В настоящее время разработано и нашло широкое практическое применение большое число биологически активных добавок к пище (БАД), содержащих различные природные биоактивные соединения. И если в отношении БАД - источников витаминов и минеральных веществ - вопросов не возникает, то научное обоснование и доказательства безопасности и эффективности применения в их составе фитосоединений в большинстве случаев явно недостаточны или отсутствуют. Первостепенными задачами при этом становятся выяснение механизмов, с помощью которых компоненты пищи могут влиять на определенные функции организма (функции-мишени) и выявление информативных маркеров для оценки их модулирующего действия. К числу наиболее интенсивно изучаемых природных хемопревентивных соединений относятся биофлавоноиды, пищевые индолы и изотиоцианаты, а также пищевые волокна.

    В настоящее время мы стоим только у истоков этого нового и перспективного направления нутрициологии. К весьма эффективному практическому аспекту деятельности в этом направлении следует отнести интенсивно развивающиеся отрасли пищевой и фармацевтической промышленности, производящие различные виды так называемой функциональной пищи и биологически активные добавки

 

Из материалов III Международной научно-практической конференции " Оздоровительные препараты "Dr.Nona" в широкой медицинской практике".
10 декабря 2001, г. Москва в актовом зале Российского онкологического научного центра

 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100