косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

Опыт применения препаратов "dr. Nona" в офтальмологической практике
25.03.09 12:05
Л.В. Сергунина С.-Петербург

Цель работы:

      Анализ эффективности различных вариантов применения препаратов "Dr. Nona" и качестве комплементарных средств в амбулаторной офтальмологической практике.

Материалы и методы:

     Проанализировано 2450 случаев использования препаратов "Dr. Nona", из них 217 больных глаукомой, 1048 катарактой, 603 воспалительными заболеваниями, 435 случаев других видов глазной патологии; кроме того, наблюдалось 147 пациентов, пользующихся контактными линзами. Длительность наблюдения составила от 0,5 до З лет.

     Данное сообщение не претендует на глубокое клиническое исследование, а имеет цель поделиться опытом практикующего врача в условиях амбулаторного лечения и его оценку наблюдений за результатами применения препаратов "Dr. Nona" в офтальмологии, привлечь внимание практикующих врачей к лечебным возможностям этих препаратов. Были использованы следующие препараты фирмы "Dr. Nona": "Полоскание для рта", "Солярис", "Бальзам для глаз", "Крем для рук и ногтей", "Косметическое молочко", "Лосьон для тела", "Ночной крем", "Грязевая маска для лица", "Квартет солей", "Гонсин", "Лавсин", "Луксин", "Даксин" .

     При конъюнктивитах, склеритах, иридоциклитах и других острых воспалительных заболеваниях, главным образом, применяли "Солярис" или "Бальзам для глаз".

     Применение только препаратов "Dr. Nona" при этих заболеваниях в начальных стадиях позволяло зачастую обходиться без подключения антибиотиков и гормональных средств. Полное выздоровление наступало, в основном, через 3-7 дней, таким образом, раньше среднестатистических сроков.

     При хронических воспалительных заболеваниях век, демодекозе дополнительно к закапыванию капель применяли массаж век глазной лопаточкой в кабинете врача с использованием "Крема для рук и ногтей", "Комметичечкого молочка", "Лосьона", "Соляриса" и "Ночного крема". Большинство пациентов, разуверившись в эффективности традиционных методов терапии, после применения только препаратов "Dr. Nona" отмечали наступление стойкой ремиссии, полный отказ от антибиотиков и гормональных средств. В редких случаях повторных обострений пациенты самостоятельно купировали их препаратами "Dr. Nona".

     При лечении посттравматических осложнений придатков глаз (келоидных рубцов - 5 случаев), при дегенерации конъюнктивы глазного яблока (1 случай) применяли, дополнительно к каплям, "Грязевую маску для лица", "Солярис" или "Динамический крем". В результате у пациентки с дегенерацией (20 лет давность заболевания) улучшилось зрение с 0,3 до 0,7, увеличился объем движения глазного яблока, наступил заметный положительный косметический эффект, чего не было на протяжении всего течения заболевания.

     Зная малоэффективность попыток неоперативного лечения катаракт и назначая препараты "Dr. Nona" при консервативном лечении, я исходила из того, что некоторые формы начальных катаракт при устранении причины, их вызвавшей, могут подвергнуться обратному развитию. Воздействие на метаболические процессы, нарушение которых вызывает образование катаракты, считается вполне обоснованным. Используя антиоксидантное действие препаратов "Dr. Nona", можно предположить, что это будет способствовать рассасыванию уже образовавшихся начальных помутнений или существенной отсрочки их развития. Прослежены результаты применения препаратов "Dr. Nona" в основном в виде капель "Полоскания для рта" на группе больных 1048 человек с разными стадиями заболевания в сочетании с "Бальзамом для глаз", "Соляриса", "Лосьона для тела" - 72 случая - длительно в течение от 0,5 до 3 лет.

     При анализе результатов наблюдения установлено:

1. пациенты отмечают (за редким исключением: 11 случаев отказа от капель "Полоскания" из-за чувства сильного жжения) хорошую переносимость капель;

2. улучшение зрительного комфорта, даже при неизмененной объективно остроте зрения и выбор продолжения использования капель в качестве монотерапии катаракты;

3. часть пациентов отмечала улучшение остроты зрения от 0,04 до 0,2 к исходной. Особенно это заметно у пациентов в начальной стадии процесса и при остроте зрения больше 0,1;

4. часть пациентов отмечает продолжительное отсутствие (от 1 до 3 лет) отрицательной динамики;

5. в 17 случаях люди пожилого возраста со зрелой катарактой, при невозможности оперироваться по различным причинам, субъективно после использования препаратов "Dr. Nona" отмечали возможность лучшей ориентации в пространстве, уверенности в поведении, бытовой обстановке при объективном отсутствии улучшения остроты зрения. У части из них получено предметное зрение.

     В основе выбора назначения препаратов "Dr. Nona" при лечении глаукомы также лежало предположение о возможности улучшения обменных процессов в тканях глаза, стимуляции иммунной системы организма.

     Наблюдалось 217 больных с глаукомой, которым к медикаментозным средствам, направленным на понижение ВГД и общетерапевтического воздействия, было предложено в основном добавить "Полоскание для рта" в комбинации с "Солярисом" (16 случаев), "Бальзам для глаз" (27 случаев), "Гонсин" (9 случаев). Средний возраст больных составил 67,3 года (от 53 до 86 лет), средняя продолжительность заболевания - 4,5 года (от 1 до 23 лет), медиана наблюдения и применения препаратов "Dr. Nona" - 21 месяц (от 5 до 36 мес.).

Отмечены следующие результаты:

1. острота зрения: улучшение к исходной от 0,1 до 0,4 - 42 %, переменная динамика - 11 %, без изменения - 32 %, ухудшение - 9 %;

2. ВГД: понижение на 3-7 ед. - 34 %, без изменений - 41 %, переменная динамика - 25 %.

В 17 случаях при болящей терминальной глаукоме боли были купированы, глаза сохранены, больными отмечался полный зрительный комфорт.

     Отчетливо прослеживается положительный эффект при тяжелых формах глаукомы, осложненной сахарным диабетом, гипертонической болезнью и др., выраженный в улучшении остроты зрения, стабилизации состояния, отсутствия отрицательной динамики, зрительном комфорте, сохранении глаз от оперативного удаления при терминальной, болящей форме.

В части случаев удалось добиться снижения частоты закапывания традиционных препаратов (типа пилокарпина, тимолола и т. п., учитывая их побочное действие). Приходится признать, что при лечении больных с глаукомой II-IV стадии и ВГД более 40 положительного эффекта не отмечалось, и они, как правило, подлежали оперативному лечению.

     Таким образом, анализ результатов лечения позволяет сделать вывод, что комплексная терапия с применением препаратов "Dr. Nona" оказывает полезное действие на регуляцию ВГД и особенно на зрительные функции глаза, по крайней мере у части больных с глаукомой. Побочных явлений и непереносимости не отмечено.

     В 147 случаях пациентам, пользующимся контактной коррекцией и имеющим при этом различные проблемы (раздражение, отек конъюнктивы, гиперемия, чувство "сора"), было предложено использовать закапывание "Полоскания для рта" (после снятия линз). Все пациенты отмечали быстрое облегчение для глаз, снятие усталости, чувство глазного комфорта. Часть пациентов увеличили время ношения линз, быстрее проходил период адаптации к линзам, при возникновении конъюнктивитов назначение капель давало возможность, за редким исключением, обойтись без антибиотиков.

      Таким образом, результаты применения препаратов "Dr. Nona" сводятся к следующему:

1. отсутствие токсикоаллергического действия, то есть противопоказаний к их применению;

2. простота употребления, доступность, экономичность;

3. снижается риск удаления глаз при терминальных стадиях глаукомы, снимается болевой симптом;

4. снижается потребность в применении миотиков (у лиц, плохо их переносящих);

5. повышается глазной комфорт и улучшается гидродинамика глаз;

6. дольше сохраняется зрительная функция при глаукоме, осложненной сахарным диабетом и гипертонией;

7. реже возникает отрицательная динамика при комплексном лечении глаукомы;

8. вероятность положительного эффекта от лечения тем выше, чем раньше начато лечение, отсюда целесообразна рекомендация ранней профилактики людям группы риска (наследственность, профвредности, хронические общие заболевания и т. д.);

9. при ряде заболеваний удается полностью отказаться от стандартных схем антибиотико- и гормонотерапии, снизить средне статистические сроки выздоровления;

10. при длительном применении "Луксина" достоверно улучшается острота зрения с расширением полей зрения, что зафиксировано на зрительном анализаторе Хаммера.

      Применение препаратов "Dr. Nona" в сочетании с традиционной терапией различных видов глазной патологии (в отдельных случаях только препаратами "Dr. Nona") является методом лечения, позволяющим у большинства больных достичь стойкой ремиссии и значительного положительного эффекта, оказывает благоприятное воздействие на конечный результат лечения, доступно и может быть рекомендовано для широкого применения в практике врача офтальмолога.

     Используя препараты "Dr. Nona" у такого большого количества пациентов, даже в небольших дозах, но при длительном применении (не менее 3 месяцев) за 3 года 10 месяцев моей работы не могу не отметить, что больные становятся более спокойными, благожелательными, у них улучшается сон и психоэмоциональное состояние

 

 Из материалов II Международной научно-практической конференции по результатам изучения препаратов фирмы "Dr Nona International LTD" в научно-исследовательских и медицинских учреждениях.
11 декабря 1999, Москва, актовый зал Российский онкологический научный центр
 

 

 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100