косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

Профилактика поздних токсикозов беременности
25.03.09 12:02
Патогенетическое обоснование возможности применения препаратов "dr. Nona" для профилактики поздних токсикозов беременности.

О.В. Амалетдинова. Москва

Причины развития поздних токсикозов (поздних гестозов - ПГ) беременных до настоящего времени до конца не выяснены. Неотъемлемой частью возникновения ПГ является нарушение системы иммунитета, осуществляющей в организме надзор за сохранением гомеостаза.

     Сущность ПГ состоит в нарушении барьерного механизма защиты плаценты и возможности проникновения антигенов плода в кровоток матери. Соединяясь с антителами и изоантителами матери, они образуют иммунные комплексы, активизирующие систему комплемента и гиперпродукцию иммуноглобулинов. Иммунная система матери активизируется, Т-хелперы начинают взаимодействовать с В-лимфоцитами, вызывая иммунное воспаление в плаценте.

    Клиника и тяжесть ПГ зависят от состояния ретикуло-эндотелиальной системы печени, разрушающей иммунные комплексы, во избежание нарушения продукции простациклина- простагландинов. Последние называют местными гормонами, действующими преимущественно локально, в месте образования. В последние годы простагландины и их предшественники исследуются как наиболее возможная и, по-видимому, наиболее вероятная причина развития таких осложнений, как артериальная гипертония, плацентарная недостаточность, ПГ и другие осложнения беременности и родов.

     Нарушение динамического равновесия в содержании простаноидов со стороны матери или плодово-плацентарной системы приводят к снижению микроциркуляции в плаценте, ухудшению в состоянии плода - гипоксии, задержки внутриутробного развития. Попадая в общий кровоток, простаноиды действуют на почки, печень, сосуды головного мозга, легкие беременной женщины. Нарушение баланса простагландинов в плаценте приводит к циркуляции высоких концентраций тромбоксана в системе общей гемодинамики, обладающего мощным агрегационным и вазоконстрикторным эффектами.

     Таким образом, главной причиной ПГ является нарушение проницаемости плаценты для антигенов плода и развитие иммунологической агрессии, поражение сосудисто- тромбоцитарного звена и нарушение синтеза и баланса простаноидов первоначально в плаценте, а затем и генерализация этих процессов в жизненно важных органах. Патогенетически обосновано применение препаратов, обладающих активным реологическим действием, улучшающих микроциркуляцию, периферическое и мозговое кровообращение, снижающих агрегацию тромбоцитов.

     Медикаментозная профилактика ПГ может проводиться только со второго триместра беременности. В связи с этим, на первое место выходят препараты комплементарной медицины, особенно у женщин, относящихся к группе риска по развитию ПГ. Исходя из характеристики компонентов, входящих в те или иные препараты "Dr.Nona", патогенетически обосновано рекомендовать, в первую очередь, такие препараты:

  • "Равсин" для улучшения синтеза арахидоновой кислоты, лейкотриенов и простагландинов, торможения агрегации тромбоцитов, улучшения реологических свойств крови, гиполипидэмического и вазодилятирующего эффектов;

  • "Гонсин" для нормализации деятельности ЦНС, нейроэндокринных систем, повышения устойчивости к стрессам, оптимизации иммунологических процессов, улучшения работы кишечника, мочевыводящих путей, выведения шлаков и токсинов, нормализации сахара крови и АД;

  • "Лавсин" для улучшения показателей абсорбции жиров, белков и витамина В12, повышения всасывания железа и его содержания в сыворотке крови, снижения системного АД и периферического сопротивления сосудов, активизации процессов в системе гемостаза, улучшения микроциркуляции в жизненно важных органах;

  • "Луксин" и "Бальзам" для улучшения кровоснабжения головного мозга, снятия переутомления, нормализации АД, работы желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей;

• "Даксин" - для питания беременных, так как содержит комплекс всех витаминов и минералов природного происхождения и является сильным антиоксидантным средством.

Использование препаратов фирмы "Dr. Nona" патогенетически обосновано для профилактики позднего токсикоза беременных в дополнение к медикаментозному лечению в критические сроки беременности.

 

 Из материалов II Международной научно-практической конференции по результатам изучения препаратов фирмы "Dr Nona International LTD" в научно-исследовательских и медицинских учреждениях.
11 декабря 1999, Москва, актовый зал Российский онкологический научный центр
 

 

 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100