косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

Функциональное состояние и работоспособность оператора под влиянием курсового лечения
22.03.09 21:45
Функциональное состояние и работоспособность оператора под влиянием курсового лечения "Лавсина", "Гонсина" и "Оксина".

С.М. Разинкин, Н.Я. Моисеев, Н.Н. Сарычева, Ю.А. Бубеев, И.П. Бобровницкий, С.В. Успенский, Н.И. Черняков, А.А. Горобец, О.Л. Головкина, Е.П. Жарова. Институт авиационной и космической медицины, Москва.

Работа выполнялась с участием 13 мужчин-добровольцев в возрасте 26-45 лет.

   Были сформированы две группы: в одной испытуемые принимали две капсулы "Лавсина" до обеда; в другой - один пакетик "Гонсина" и по одной капсуле "Оксина" утром и вечером.

   Комплексное исследование функционального состояния проводили до начала лечения, через 14 и 30 дней лечения препаратов. В работе исследовали субъективный статус, кардио-респираторную систему, иммунобиохимический статус, биологический возраст, операторскую работоспособность, проводили нагрузочные пробы (тепловую и велоэргометрическую), использовали метод электронной органометрии по Р. Фолю.

   Достаточно выраженный благоприятный эффект был получен как на 14-е, так и на 30-е сутки обследования по целому ряду показателей в обеих группах.

   При этом 85% испытателей, принимавших "Лавсин", отметили отчетливое благоприятное действие на общее состояние и работоспособность, улучшение сна и повышение общего тонуса организма. В целом в группе зарегистрировано улучшение на 0,3-0,4 балла самочувствия и настроения, снижение на 6,4 балла (16%) уровня личностной тревожности, снижение на 8-10 ударов в минуту частоты сердечных сокращений в покое и при выполнении операторской деятельности. Интенсификация жирового обмена и снижение углеводного обмена сопровождались снижением энергетического возраста к 30-м суткам на 8-10 лет (20-25%). Отмечен переход функционирования сердечно-сосудистой системы на более низкий и экономичный уровень вследствие выраженного влияния препарата на тонус сосудистой стенки, что проявилось в снижении системного артериального давления, периферического сопротивления, минутного объема кровообращения и упругости крупных артериальных сосудов. Показатели энергообмена свидетельствуют об увеличении коэффициента полезной деятельности мышечной работы на 25-27 % и увеличении потребления кислорода миокардом, определяемого косвенным методом при снижении доли анаэробной энергопродукции. Операторская работоспособность характеризуется некоторым увеличением количества ответов и качества пилотирования на тренажере.

   Курсовой прием "Оксина" и "Гонсина" приводит к улучшению общего состояния, сна, чувству успокоенности у 71 % испытателей. У испытателя, находящегося в состоянии хронического стресса и утомления, прием препаратов вызвал противоположную реакцию в виде снижения тонуса и ухудшения общего состояния. Нормализующее влияние препаратов на метаболизм отмечается у операторов с отклонениями в системе жирового и углеводного обмена. Некоторое улучшение показателей гемодинамики в состоянии покоя сопровождается незначительным увеличением объема и эффективности физической работы. Качество операторской деятельности практически не меняется.

   Анализ показателей иммунобиохимического статуса показал, что при приеме "Лавсина" наблюдается активация ферментных систем при практически неизмененном уровне показателей липидного, углеводного и белкового обмена. При приеме "Гонсина" и "Оксина" отмечается обратная картина: практически неизмененная активность ферментов сочетается повышением уровня ряда показателей обмена веществ. Изменения в иммунной системе в обеих группах характеризуются оптимизацией ответных реакций гуморального и клеточного иммунитета.

   Показатели электронной органометрии по Р. Фолю свидетельствуют о выраженной активности препаратов, приводящей к определенной гармонизации показателей по ряду меридианов, более выраженной у лиц, принимавших "Гонсин" и "Оксин".

   Тепловая устойчивость в обеих группах имеет тенденцию к снижению, видимо, за счет активирующего влияния на метаболизм и увеличения энергопродукции.

   Таким образом, 30-дневный прием "Лавсина", "Гонсина" вместе с "Оксином" приводит к улучшению субъективного статуса, показателей сердечно-сосудистой системы, активации жирового обмена. Основным механизмом действия данных препаратов является активация ряда функций и систем организма, особенно проявляющаяся в течение первых 14 дней лечения.

 

Из материалов I Международной конференции по результатам клинического применения препаратов фирмы "Dr.Nona".

09 декабря 1997, Москва актовый зал Российский онкологический научный центр
 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100