косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

Ослабление лучевых реакций кожи мышей и крыс
24.01.09 21:06

Ослабление лучевых реакций кожи мышей и крыс с помощью постлучевого применения косметических средств "dr. Nona"

А.А. Вайнсон, В.В. Мещерикова, А.В. Сучков. Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РАМН, Москва.

Современные режимы лучевой терапии, разработанные с учетом резкого ускорения пролиферации опухолевых клеток после начала лучевой терапии, используют большие ежедневные дозы, что ведет к быстрому развитию лучевого повреждения и нормальных тканей, характеризующихся высокой степенью обновления клеточной популяции, в частности, кожи и слизистых. Разработка методов снижения тяжести лучевых реакций или даже отдаление их развития не только улучшает переносимость лучевой терапии, но и дает возможность повысить ее эффективность, позволяя избегать перерывов, вызываемых острыми лучевыми реакциями, или делать их в более поздние сроки.

Целью исследований явилось получение данных о тяжести и длительности лучевых реакций кожи стопы мышей или кожи спины крыс после однократного рентгеновского облучения в нескольких дозах в условиях 20-кратной обработки облученного участка кожи животного кремом "Регенерирующий крем "Солярис" или "Динамическим увлажняющим кремом" по сравнению с контролем (только облучение).

  Оценку эффективности воздействия косметических средств "Dr. Nona" провели по критерию тяжести лучевых реакций кожи после локального однократного рентгеновского облучения в дозах от 17,8 до 36 Гр с шагом в 20%. Лучевые реакции оценивали по балльной шкале в течение 40 дней после облучения. Обработку кожи начинали на следующий день после облучения, до начала развития лучевых реакций, и продолжали до 30-го дня. Препараты наносили мягкой кистью на облученную поверхность пять раз в неделю. Тяжесть лучевых реакций оценивали визуально один раз в 2-3 дня в течение 30 дней после облучения.

   Установлено, что оба препарата способствуют снижению тяжести лучевых реакций, соответствующему примерно 20%-ному уменьшению дозы рентгеновского облучения, при тяжести в контроле на уровне эритемы, сухого и незначительного влажного эпидермита (20,8 и 25 Гр). Такой уровень эффекта представляет большой клинический интерес. При больших дозах облучения (30 и 36 Гр) кожи на спине крыс наблюдали как в контрольных, так и в опытных полях более тяжелое поражение - влажный эпидермит всего облученного поля, но пик лучевых реакций наступал несколько позднее и продолжался короче, чем в контроле. Преимущества одного препарата перед другим были незначительными.

Из материалов I Международной конференции по результатам клинического применения препаратов фирмы "Dr.Nona".
09 декабря 1997, Москва актовый зал Российский онкологический научный центр 

 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100