косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

Вегето-сосудистая дистония, или вегетоневроз
28.10.08 17:43
...Уже год Наташа просупается с чувством, что она безумно устала, нет сил вставать, принять душ, выпить кофе и куда-то идти. Хочется упасть лицом в подушку и заплакать.

Каждый день совершать привычное для нее действия стало подвигом. На работе Наташа мучается головной болью. К вечеру состояние ухудшается. Часто болит сердце, руки и ноги холодеют даже в жаркую погоду.

И вроде бы ничем Наташа не болела, но после развода она перестала нормально жить, стала чувствовать страх перед возможной смертью. Я поставила пациентке диагноз "вегетоневроз". Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - один из наиболее частых диагнозов в медицине. Однако в современных справочниках термина "вегето-сосудистая дистония" вы скорее всего не найдете - он устарел. Тем не менее все отлично понимают, что это означает. Нейроциркуляторная дистония, вегетативный невроз (вегетоневроз, вегетоз) термоневроз, вегето-сосудистая дистония - это название одного и того же заболевания, которое имеет функциональную природу и для которого характерны расстройства нейроэндокринной регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.
ВСД объединяет расстройства системы кровообращения, возникающие в результате функциональных нарушений в вегетативных механизмах, благодаря которым разные органы и ткани бывают снабжены нервными элементами – волокнами, клетками и т. д.
В XlX веке проявления ВСД называли хандрой, в XX столетии это заболевание относили к нервным заболеваниям (неврастения). Характер болезни казался неясным, жалобы – неопределенными. О недуге начинали говорить когда человек переставал радоваться жизни, становился вялым, апатичным или наоборот впадал в беспричинное беспокойство. В первой половине XlX века некоторая вялость, аристократическая бледность, частые головные боли, недомогания без всяких видимых причин были непременными атрибутами женской красоты. Да и к мужскому полу мода предъявляла те же требования – вспомните пушкинского Евгения Онегина.
В народе с этим недугом боролись как могли: лечили от сглаза и порчи заговорами и молитвой. В XlX веке медики пытались найти связь между склонностью к этому заболеванию и хрупким телосложениемю Считалось (как, впрочем, и сегодня считается), что болезнь наследственная. В настоящее время синдром ВСД определяется как расстройство адаптационной функции кровеносных сосудов в виде ее недостаточности, избыточности или качественной неадекватности. Для ВСД характерны очень быстрая смена окраски кожи, потливость, колебания пульса, артериального давления, головные боли и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, тошнота, склонность к постоянно повышенной температуре ( до 37 ۫C), плохая переносимость физического и умственного напряжения, зависимость самочувствия от погоды. Синдром ВСД может возникнуть вследствие длительного психоэмоционального напряжения или психического потрясения, закрытой черепно-мозговой травмы и многих других причин.

Для всех типов ВСД характерны следующие симптомы:
• Боли в левой половине грудной кретки;
• Головные боли, головокружения;
• Астения;
• Нарушения сна или бессонница;
• Слабость мышц рук и ног;
• Небольшое повышение температуры;
• Аритмия;
• Учащение или замедление ритма сердечных сокращения;
• Перепады артериального давления;
• Сильная одышка, ощущение «дыхательного корсета», поверхностное дыхание с ограничением вдоха («тоскливые вздохи»);
• Тревожное состояние, депрессия;
• Полиурия (обильное выделение мочи);
• Вегетативные кожные расстройства ( резкое побледнение или покраснение кожных покровов);
• Метеозависимость;
• Функциональная дискинезия желудочно-кишечного тракта (ощущение тяжести в желудке и горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка воздухом, изжога, метеоризм, запоры).

Как победить вегето-сосудистую дистонию, используя препараты «Доктор Нона»

1. Лавсин – 1 капсула утром.
2. Динамический крем – массаж ушных раковин, кистей и ступней каждое утро.
3. Ньюсин – 1 капсула перед сном.
4. Голдсин – 1 капсула утром.
5. Ванны с Квартетом солей.
6. Солярис – массаж.
 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100