косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

Весенняя усталость
28.10.08 17:42
весенняя усталостьВесной мы довольно часто чувствуем себя разбитыми, из рук все валится, с работы приходим уставшие, еле добираемся до постели и проваливаемся в сон. Такое состояние во врачебной практике встречается довольно часто, причем в большинстве случаев оно отмечается у молодых женщин. На этом фоне могут развиться депрессия и неврозы, в голову лезут черные мысли о тяжелых, неизлечимых болезнях. Чтобы не доводить себя до такого состояния, нужно хорошо понимать причины, которые его вызывают.
Наше самочувствие — лакмусовая бумажка образа жизни и питания, а оно сегодня характеризуется в первую очередь нерегулярностью. Чего же можно ожидать от кожи, слизистых, внутренних органов, когда их работа осуществляется на пределе возможного? За зиму мы настолько зашлаковываем организм, что вообще удивительно, как нам удается держаться на ногах. Такое состояние медики называют весенней усталостью, но вы не найдете данный термин ни в одном медицинском справочнике, так как это не диагноз, а скорее, симптом более сложных процессов, протекающих в организме. Как победить весеннюю усталость?
Кажется, что может быть лучше долгожданной весны! Так почему же именно в это благодатное время появляются у людей — и совсем молодых, и вполне зрелых, и пожилых — непонятная слабость, сонливость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, а вдобавок обострения различных хронических болезней (если они, к несчастью, есть)?

Оказывается, это состояние известно давно и называется оно «весенняя усталость». Еще в прошлом веке известный немецкий пропагандист природных способов оздоровления С. Кнейпп писал: «Весной... организм старается удалить некоторые нездоровые соки, которые накопились в нем в продолжение зимы. Они вызывают болезненные состояния, которые носят название "весенних болезней..."»

Современные хронобиологи объясняют весеннюю усталость так. В период биологической весны (апрель-май) в организме человека нарушается согласованность (синхронизация) биоритмов различных органов и систем — «весенний десинхроноз»: в переходный сезон от минимального уровня общей активности (биологическая зима) к максимальному (биологическое лето) резко нарастает амплитуда биоритмов большинства функций и констант организма.долой весеннюю усталость!

Весной значительно ускоряется ход внешних астрономических часов: увеличиваются продолжительность светового дня, солнечная активность, напряженность магнитного поля Земли. Внутренние биологические часы человеческого организма на это активно реагируют: повышается возбудимость нервной системы, усиливается работа желудочно-кишечного тракта, половых желез, увеличивается количество гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Очевидно, в связи с этим, весной и отмечается максимум воспалительных и аллергических реакций организма, наибольшая проницаемость сосудов, чувствительность к воздействию холода, сырости. Вдобавок из-за погодных колебаний, изменения микробной флоры кишечника и верхних дыхательных путей (весенний дисбактериоз) нарушается равновесие и в иммунной системе. Таким образом,весной организм имеет высокую реактивность и низкую устойчивость, а это значительно увеличивает потребность в физиологически активных веществах — витаминах, микроэлементах, антиоксидантах и т.п. В пище же в это время таких веществ крайне мало, и человек испытывает их резкий дефицит.

В последние годы в нашем рационе все больше рафинированных и консервированных продуктов, что перегружает организм пустыми калориями и лишает его многих биологически ценных веществ. Поэтому специалисты по питанию считают, что сегодня человеку особое внимание нужно обратить на то, что предлагает ему природа.

Рекомендации доктора Нонны по борьбе с весенней усталостью
Утром: Шокосин (выпейте стакан волшебного напитка)
В обед: Супсин
Вечером: Даксин (плитка)
В течение дня выпейте чай Гонсин, примите 2 капсулы
Фаза3 и сделайте массаж с Динамическим кремом.
 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100