косметика Доктор Нона
Доктор Нона

Поиск по статьям

"Любите себя и помогайте другим"
26.09.08 12:53
Если посмотреть со стороны, у доктора Нонны все складывается удачно - любимый муж, семеро детей и, конечно, стремительная карьера. Идеальная жизнь идеального человека. Однако не все так безоблачно... Когда ей было 17 лет, в один день она получила два известия. Первое, что зачислена в Медицинский институт, а второе - по результатам гистологии ей поставлен страшный диагноз - лимфосаркома.
С точки зрения традиционной медицины было сделано все! Осталась только надежда на чудо. И чудо произошло. Благодаря ее желанию жить, неутомимой энергии и оптимизму мамы, молитвам бабушки, она осталась жива, побывав в гостях у смерти. Эта удивительная история о судьбе необыкновенной женщины - Нонны Кухиной, которую почитатели ее таланта называют просто доктор Нонна...
Сегодня она серьезный ученый, врач, академик Российской Академии естественных наук, академик Нью-йоркской Академии технологических и общественных наук, возглавляющая научно-исследовательскую лабораторию "Леном" в Израиле. Она автор 20 научных работ, представленных на международных симпозиумах. За свои заслуги она удостоена в Израиле титула "Женщина-2000 года". доктор нона— Доктор Нонна, расскажите о вашей жизни. Как случилось, что вы переехали из России на постоянное место жительства в Израиль?

— Это было зрелое решение — уехать в другую страну. В немалой степени на это повлияло то, что я жила в Белоруссии, где был жуткий антисемитизм. Примером этому может служить случай, который произошел, когда я оканчивала медицинский институт, к тому времени у меня уже было несколько печатных работ. Ко мне подошел ректор и сказал: "Либо ты подписываешь свободный диплом, либо ты его вообще не получаешь". Так что вот такое отношение было. Но благодаря тому, что я уехала, я и достигла таких успехов. В Израиле я восемь лет преподавала в Тель-авивском университете на кафедре анатомии. Но сразу же воспользовалась шансом, когда появилась возможность работать только на себя... Это, конечно, счастье. Сегодня уже четверо моих детей работают с нами, и мы говорим с ними на одном языке. И даже наша малышка проявляет чудеса деловой хватки. Она написала большое объявление: "Сдавайте все ненужные игрушки. Я их раздаю детям, которые в них нуждаются". Мне очень повезло, что я работаю вместе с мужем в одном деле. Мы любим друг друга и то, что мы делаем... Я очень ценю то, что дала мне Россия: образование, культуру, твердость духа, упорство. Она дважды подарила мне жизнь и научила бороться. Я искренне люблю эту страну.
— Что вы можете посоветовать женщинам, которые хотели бы открыть свое дело?

— Хотеть и делать — это две большие разницы. Я всегда говорю: "Действуйте!" Мечта есть у каждого, но, чтобы она воплотилась, надо приложить усилия, и возраст этому не помеха. Просто не надо лежать на диване. Ничего не бывает с неба. Я считаю, что надо следовать такому правилу — если это кто-то смог, то смогу и я...
— Женская привлекательность влияет на успехи в бизнесе?

— Вообще бизнес, по-моему, — это мужская игра. И как любая игра она ведется по определенным правилам. Но думаю, что женская магия должна оставаться всегда. Это очень помогает. Вот, например, когда мы ведем переговоры, у нас с мужем у каждого определенная роль. Иногда ведь можно человека и обаять. Флирт в бизнесе очень помогает.
— А эмоциональность и навыки деловой женщины — это не противоречие?

— Иногда это мешает. Эта чисто женская черта. Мужчины умеют подавлять эмоции. Мы же, женщины, их должны обязательно вынести наружу, особенно в определенном возрасте. До сорока лет женщины еще молчат, а после их заставить замолчать уже трудно. Некоторым даже можно "наморднички" надевать, потому что гормоны говорят вместо них. Разум отключается полностью... Я научилась управлять своими эмоциями, и для того чтобы их не выплескивать на других людей, я переключаю свое внимание на что-нибудь иное.
— Доктор Нонна, какой, по вашему мнению, должна быть деловая женщина нового века?

— Она должна быть настоящей женщиной, а именно: красивой, ухоженной, и в то же время современной, знающей языки и умеющей работать на компьютере. Я сегодня совершенствую свой английский, занимаюсь бальными танцами и нахожу время на вещи, которые раньше были мне недоступны (или неинтересны). И обязательно нужно помогать другим.
— Не боитесь ответственности за больных, семью, бизнес?

— Я не боюсь ответственности и не бегу от нее. Хочу рассказать вам такую историю. Полтора года назад ко мне на прием пришла молодая красивая женщина. Ее история болезни не оставляла никаких надежд. Диагноз: рак четвертой степени. "Доктор, — сказала она, — у меня никого нет на этом свете, кроме одиннадцатилетней дочки. Мне уже помочь не возможно — помогите ей!" Через полгода женщина умерла. А мы с мужем удочерили девочку...
— Вы прекрасно выглядите. Как вам удается поддерживать такую хорошую форму? Вы придерживаетесь какой-то определенной диеты?

— Перенеся химиотерапию, я расплачивалась за это долгие годы. Каждые полгода мне вынуждены были делать переливания крови, и часто от слабости я падала в обморок. Только благодаря нашей продукции мы ощутили, что такое здоровье. Мы с мужем постоянно испытываем новые диеты и новые направления в питании. Конечно, одна из причин — наш уникальный продукт с биоорганоминеральным комплексом. То, что сегодня мы принимаем массу пищевых добавок, дает нам возможность много и плодотворно работать.
— И тем не менее, хочу спросить о вашем отношении к пластическим операциям?

— Я считаю, что это нормально, если женщина после этого чувствует себя хорошо. Но ведь никто не знает, через какие депрессии проходят женщины после этой процедуры. Об этом почему-то умалчивается. Я не сталкивалась ни с одной пациенткой после пластической операции, которая не прошла бы через тяжелейшую депрессию. Ведь меняясь внешне, внутренне не обязательно мы изменяемся. Купив новое лицо, очень трудно войти в новую роль. Но если вы все-таки решились на это, то я посоветовала бы перед операцией сходить к психологу.
— Доктор Нонна, у вас огромная занятость...

— Перед женщиной всегда стоит дилемма: или она хочет быть матерью, то тогда должна быть домохозяйкой, или она посвящает себя бизнесу. Надо постараться все сделать так, чтобы не причинить никому вреда и никого не обидеть. Но это совсем не просто. Дети меня называют мамой-карьеристкой. С одной стороны, это справедливо — мы по девять месяцев находимся заграницей. Но, когда я дома, я сама готовлю, люблю печь, убираться. Я люблю свой дом, своих домашних питомцев (у нас кошка и две собаки, а в клинике еще живет пятиметровый питон). Конечно, это очень трудно — совмещать работу и семью.
— Как вы отдыхаете? Ведь непросто расслабляться в таком напряженном графике жизни?

— Когда наши друзья рассказывают, что они отдыхают по две недели, мне кажется это ненужной тратой времени. Обычно мы с мужем отдыхаем в выходные, максимум три-четыре дня, стараемся это делать раз в 3-4 месяца, любим побыть одни, наедине друг с другом. Мы постоянно учимся и в этом видим отдых.
— Вы верите в чудеса?

— Да. Всю мою жизнь меня "преследуют" чудеса. То, что я выжила, это уже чудо. То, что я родила потом троих детей, когда врачи говорили, что это невозможно. И то, что я встретила такого замечательного человека, как мой муж. Это самое величайшее чудо в моей жизни.
— Ваши пожелания женщинам?

— Мира, здоровья и любви!


Ирина Кретова, интервью в Москве, сентябрь 2003
 

Косметика Доктор Нона в Москве.     Rambler's Top100